Hier leben und wirtschaften Menschen seit mehreren hundert Jahren.

in dem letzten Jahrhundert hat sich hier viel verändert.

Früher gab es hier einen gestauten Bach, der eine Mühle betrieben hat. So wurde das Getreide für die Menschen in der Umgebung zu Mehl gemahlen und versorgte die Leute mit Brot und Futter für ihre Tiere.

Mittlerweile ist von der alten Lehnmühle nicht mehr viel zu sehen.

In den letzten 30 Jahren ist der Begriff Lehnmühle eher zu einem Synonym für guten Käse und ehrliche Landwirtschaft geworden.


Mittlerweile umfasst das Lehn mit seinen Gebieten ca. 72 hektar. Ein Hektar ist ungefähr so groß wie ein Fussballfeld!
Das meiste dieser Fläche ist Grünfläche, das heißt Wiesen und Weiden für unsere Kühe.
Ungefähr 20 Hektar verwenden wir als Ackerfläche. Hier bauen wir verschiedene Getreidesorten und Hülsenfrüchte an.

Das besondere an Hülsenfrüchten, sog. Leguminosen, ist das sie durch kleine Bakterien an ihren Wurzeln in der Lage sind Stickstoff aus der Luft zu binden und für die Pflanzen verfügbar zu machen.

So kommen wir ohne künstlichen Dünger aus, und unsere Tiere kriegen gutes Futter direkt aus der Region.
Das schmeckt unseren Kühen und Ihr könnt das später auch bei dem Käse schmecken!